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i miei dolci di carnevale

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Messaggio Da corinna il Ven 20 Gen - 22:09

Frollini di carnevale
Portata: Biscotti
Occasione Carnevale
Ingredienti:
200 g di farina 00 (doppio zero)
3 cucchiai di fecola di patate
160 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 tuorlo d'uovo
mezza stecca di vaniglia
granella di zucchero colorata

Preparazione:
Prima di preparare i biscotti ponete il burro fuori dal frigo per una trentina di minuti per farlo ammorbidire.
Mescolate la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo. Aggiungetevi quindi il tuorlo e successivamente il burro, impastando delicatamente con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato, ma senza lavorare eccessivamente l’impasto.
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Una volta fuori dal frigo, stendete la pasta con il matterello fino ad uno spessore di mezzo cm. circa.
Ricavate dalla pasta le forme volute, passateli nella granella di zucchero colorata e ponete i biscotti su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno.
Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180° per 13-15 minuti.

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Messaggio Da corinna il Ven 20 Gen - 22:11

Ravioli dolci
Porata: Biscotti
Occasione: Carnevale
250 gr. di farina
1 uovo
100 gr. di zucchero
30 gr. di burro
buccia di limone grattuggiata
vino bianco 2 cucchiai
latte 2-3 cucchiai
olio per friggere
zucchero a velo

Per la farcitura:
Nutella
Ricotta
Marmellata

Preparazione:
Su un piano mettete la farina setacciata, la buccia di limone, il burro fuso, lo zucchero, l'uovo, il vino, il latte e impastate bene ed energicamente affinchè non otterrete un impasto omogeneo.
Tirate la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.
Ricavate dalla pasta dei rettangoli, in questo passaggio si procede come se fossero veri e propri ravioli, quindi date la forma, farcite come preferite, richiudete il raviolo con un' altro rettangolo di pasta, pigiate i lati in modo da non far aprire il raviolo durante la frittura. Una volta che tutti i ravioli saranno pronti per essere fritti mettete a scaldare l'olio, appena sarà bollente mettete a friggere i ravioli, quindi appena assumeranno un colore dorato toglieteli, adagiateli su un piatto e spolverate con zucchero a velo....i ravioli dolci sono pronti!
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Messaggio Da corinna il Ven 20 Gen - 22:20

Bugie liguri
Poratata: Biscotti
Cucina tradizionale ligure
Occasione: Carnevale
Ingredienti:
500g di farina
1 uovo
Una noce di burro
Zucchero - 3 cucchiai
La buccia grattugiata di un limone
Un bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine d'oliva per friggere
Zucchero a velo quanto basta
Sale

Preparazione:
Versate la farina su un piano di lavoro formando una fontana ed aggiungete quindi al suo centro l'uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, la buccia di limone, un pizzico di sale ed il vino bianco. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto bello denso, che deve essere ridotto ad una palla e lasciato infine riposare per 30 minuti circa.
Terminato questo periodo, infarinate il piano di lavoro e stendeteci sopra l'impasto fino ad ottenere uno strato molto sottile. Utilizzando una rotella dentellata, tagliate ora delle strisce di larghezza costante e friggetele in abbondante olio d'oliva caldo.
Quando le bugie sono gonfie ma ancora bianche, non dorate, toglietele dalla padella ed adagiatele su della carta assorbente da cucina così da rimuovere l'eccesso di olio.
Ponete infine le vostre bugie su di una piatto e spolveratele con abbondante zucchero a velo
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Messaggio Da francyrov il Sab 21 Gen - 9:14

hai provato qualcuna di queste ricette Corinna? Brava per averle messe
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Messaggio Da corinna il Sab 21 Gen - 9:30

Si ,i biscottini li faccio spesso anke se nn è carnevale ,gli altri penso si facciano anke in altre parti d'Italia ,le bugie da me si kiamano sfrappole ma sono fatte allo stesso modo !


Ultima modifica di corinna il Sab 21 Gen - 15:17, modificato 1 volta
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Messaggio Da sweetmary il Sab 21 Gen - 14:03

mmm me ne mangerei qualcuno adesso


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Messaggio Da corinna il Sab 21 Gen - 15:25

Mary ,se fossi vicina te li farei assaggiare :)))))
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Messaggio Da francesca il Sab 21 Gen - 17:06

mamma che buoniii!!!
e pensare che dovrei essere a dieta,mannaggia


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Messaggio Da corinna il Sab 21 Gen - 17:34

A ki lo dici Francesca :) è da poco finito il natale fra un pò inizia il carnevale stare a dieta è sempre più difficile :)))))))
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Messaggio Da francesca il Sab 21 Gen - 17:51

hai ragione...ma tu sei magra,non puoi lamentarti,la cicciona sono io....


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Messaggio Da Tonia il Dom 22 Gen - 9:17

proverò anch'io a fare questi biscotti
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Messaggio Da sweetmary il Dom 22 Gen - 10:32

che carina questa faccina tonia


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Messaggio Da corinna il Sab 11 Feb - 23:52

Torta piemontese alle nocciole
Portata: Dolci
Cucina regionale piemontese
Dosi per 6 persone
Ingredienti
150 gr. nocciole
150 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova
100 gr. di burro
50 gr. di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci

Tostate le nocciole e pestatele nel mortaio. Sbattete le uova fino a che prendano una consistenza cremosa e spumosa, aggiungete il burro ammorbidito a a bagnomaria, unite le nocciole, il cacao,lo zuccheroe il lievito; amalgamate il tutto molto bene e versatelo in una teglia da forno imburrata. Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 40 minuti. Questa torta può essere servita da sola oppure con accanto zabaglione caldo al Moscato d'Asti.

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Messaggio Da corinna il Sab 11 Feb - 23:55

Zabaione al moscato d'Asti
Portata: Dessert
Cucina regionale piemontese
Ingredienti:
150 gr. zucchero
8 uova fresche
1/4 di litro di moscato d'Asti

Mettete in un recipiente lo zucchero, aggiungete i tuorli d'uovo, il moscato d'Asti. Cuocere a bagnomaria, sbattendo in continuazione con la frusta, finché lo zabaione prenderà consistenza.
Servite in coppa ben caldo o come accompagnamento a torte e biscotti
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Messaggio Da sweetmary il Dom 12 Feb - 10:25

ma che bontà......


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Messaggio Da Emy il Lun 13 Feb - 10:19

Buon giorno a tutte,premetto che i dolci non mi piacciono,però vorrei tanto saper fare per carnevale le così dette "castagnole",per intenderci quelle fritelle tonde con la crema pasticciera.Le ho fatte l'anno scorso,ma mi sono venute bruciate e crude all'interno ed ho dovuto buttare tutto! Laughing Avevo preso la ricetta su internet con tanto di procedimento ma non era molto dettagliato!!Qualcuno che ha già fatto queste fritelle mi potrebbe gentilmente dare la ricetta con procedimento ben dettagliato(scusate la ripetizione!!)..Grazie a tutte

Emy
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Messaggio Da corinna il Lun 13 Feb - 15:33

Io faccio queste ,però sono senza crema ,ciao Emy :

Ingredienti:
3 uova
150g di zucchero
1 bicchiere di olio di semi di girasole
scorza di ½ limone grattugiata
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte
300-350g di farina circa
olio per friggere
zucchero

Procedimento:
Prendete un recipiente capiente e mescolate bene tutti gli ingredienti, continuate a mescolare finchè il composto non risultera liscio. Scaldate l’olio in una padella antiaderente, quando l’olio sarà pronto, prendete un po’ di impasto con il cucchiaio e fatelo scivolare, con il dito o con un altro cucchiaio (la consistenza dell’impasto, deve essere morbida ma non liquida da scivolare da sola dal cucchiaio) dentro la pentola con l’olio. Quando le frittelle saranno belle gonfie e dorate, scolatele dall’olio, appoggiatele su carta assorbente e, a vostro gusto personale, potete aggiungere dello zucchero, vi consiglio di non rotolarle nello zucchero ma di disporle in una ciotola ancora calde e buttarci un po’ di zucchero sopra, in modo che non siano completamente ricoperte

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Messaggio Da sweetmary il Mar 14 Feb - 14:54

mmmm sono davvero invitanti


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