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RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
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RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
Ricetta delle Carteddate
carteddate
Tra i dolci con cui si celebrano le festività religiose è il più tipico. E' un dolce natalizio composto da nastri di sfoglia sottili raccolti a spirale. Il nome deriva dalla forma curva infatti carteddate in pugliese significa curvate.
INGREDIENTI:
Kg 1 di farina "0", 200 di margarina, gr. 50 olio d'oliva (o gr. 250 di solo olio, se non si utilizza la margarina), cl. 20 vino bianco o moscato dolce, olio di oliva per friggere, pizzico di sale, litri 1,5 di vino cotto (o miele), confettini colorati.
PREPARAZIONE:
Si impasta la farina con la margarina, l'olio, il vino bianco (che si deve avere l'accortezza di intiepidire) e con un pizzico di sale; se l'impasto dovesse risultare ancora dura aggiungere vino tiepido quanto basta. Si divide l'impasto in tante pagnotelle che lasceremo riposare per un paio d'ore; quindi si procederà schiacciandole con un matterello fino ad ottenere uno strato tondo sottilissimo di un millimetro di spessore.
Si tagliano queste schiacciate con una rondella smerlata e si formano tante striscioline larghe 3-4 cm, che devono essere piegate in due e unite con le dita alla distanza di cm 2 in modo da ottenere delle conchette. Si arrotolano unendo le conchette tra di loro, in modo da ottenere delle forme di rosa.
Una volta ben asciugate le carteddate vengono fritte in olio bollente (volendo si possono cuocere anche in forno) e messe a scolare su carta assorbente. Si mette in un'altra padella a scaldare il vin cotto (o il miele) e quando arriva a ebollizione si immergono le carteddate; dopo un paio di minuti si rivoltano e si lasciano ben impregnare, quindi si depositano su piatti larghi e piani e guarniti con confettini colorati.
Tempo di Cottura: 20'
carteddate
Tra i dolci con cui si celebrano le festività religiose è il più tipico. E' un dolce natalizio composto da nastri di sfoglia sottili raccolti a spirale. Il nome deriva dalla forma curva infatti carteddate in pugliese significa curvate.
INGREDIENTI:
Kg 1 di farina "0", 200 di margarina, gr. 50 olio d'oliva (o gr. 250 di solo olio, se non si utilizza la margarina), cl. 20 vino bianco o moscato dolce, olio di oliva per friggere, pizzico di sale, litri 1,5 di vino cotto (o miele), confettini colorati.
PREPARAZIONE:
Si impasta la farina con la margarina, l'olio, il vino bianco (che si deve avere l'accortezza di intiepidire) e con un pizzico di sale; se l'impasto dovesse risultare ancora dura aggiungere vino tiepido quanto basta. Si divide l'impasto in tante pagnotelle che lasceremo riposare per un paio d'ore; quindi si procederà schiacciandole con un matterello fino ad ottenere uno strato tondo sottilissimo di un millimetro di spessore.
Si tagliano queste schiacciate con una rondella smerlata e si formano tante striscioline larghe 3-4 cm, che devono essere piegate in due e unite con le dita alla distanza di cm 2 in modo da ottenere delle conchette. Si arrotolano unendo le conchette tra di loro, in modo da ottenere delle forme di rosa.
Una volta ben asciugate le carteddate vengono fritte in olio bollente (volendo si possono cuocere anche in forno) e messe a scolare su carta assorbente. Si mette in un'altra padella a scaldare il vin cotto (o il miele) e quando arriva a ebollizione si immergono le carteddate; dopo un paio di minuti si rivoltano e si lasciano ben impregnare, quindi si depositano su piatti larghi e piani e guarniti con confettini colorati.
Tempo di Cottura: 20'
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
sono veramente
buone!!!!!!
confettini colorati o mandorle tritate.......
buone!!!!!!
confettini colorati o mandorle tritate.......
mariac- UTENTE
-
Numero di messaggi : 1112
Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 68
Località : torino
mariac- UTENTE
-
Numero di messaggi : 1112
Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 68
Località : torino
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
Da me si chiamano CARTELLATE io perferisco farle al forno e senza margarina, passate dal vin cotto.... .. buonissime!!!
FOCACCIA PUGLIESE
Ingredienti: 500 gr. di farina, 10 pomodorini ciliegini, 2 patate medie, olio extra vergine di oliva, 1 e 1/2 di lievito di birra, aglio, origano, sale grosso.
Lessate le patate e sbucciatele. Sciogliete il lievito in una tazza con acqua tiepida. Preparate la farina e aggiungete le patate schiacciate. Aggiungete il lievito amalgamando. Aggiungete il sale e cominciate ad impastare aggiungendo l'altra farina. Quando la pasta non richiede più farina lasciatela lievitare, ben coperta. Accendete il forno a temperatura elevata, quindi ungete una teglia con dell'olio, stendete la pasta; versate sopra ancora un po’ di olio e spalmatelo, premendo leggermente con la punta delle dita. Spolverate con l'origano e disponete i pomodorini tagliati a metà premendo leggermente sull'impasto. Aggiungete ancora olio e sale ed infornate per cinque minuti alla temperatura preparata; abbassate un po’ la temperatura del forno e continuate la cottura. A fine cottura la focaccia deve risultare dorata e soffice e di un’altezza di circa sei/sette cm.
Lessate le patate e sbucciatele. Sciogliete il lievito in una tazza con acqua tiepida. Preparate la farina e aggiungete le patate schiacciate. Aggiungete il lievito amalgamando. Aggiungete il sale e cominciate ad impastare aggiungendo l'altra farina. Quando la pasta non richiede più farina lasciatela lievitare, ben coperta. Accendete il forno a temperatura elevata, quindi ungete una teglia con dell'olio, stendete la pasta; versate sopra ancora un po’ di olio e spalmatelo, premendo leggermente con la punta delle dita. Spolverate con l'origano e disponete i pomodorini tagliati a metà premendo leggermente sull'impasto. Aggiungete ancora olio e sale ed infornate per cinque minuti alla temperatura preparata; abbassate un po’ la temperatura del forno e continuate la cottura. A fine cottura la focaccia deve risultare dorata e soffice e di un’altezza di circa sei/sette cm.
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
BUONAAAAAAAAA FRANCY...
QUANDO LA FAI DI NUOVO CHIAMAMI CHE CORRO!!!!!!
QUANDO LA FAI DI NUOVO CHIAMAMI CHE CORRO!!!!!!
fiordaliso- UTENTE
- Numero di messaggi : 284
Data d'iscrizione : 06.09.09
Località : foggia
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
le mie focacce si mangiano con il cucchiao..... non mi vengono bene chissa perchè, quindi franca quando la fai mandami un pezzo
isa- UTENTE
-
Numero di messaggi : 196
Data d'iscrizione : 30.08.09
Età : 50
Località : bitonto (bari)
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
certooooooooo isaaaaaaaaaaa....
ma fai prima a fartela fare da tua mamma che la fà tanto buonaaaaaa
ma fai prima a fartela fare da tua mamma che la fà tanto buonaaaaaa
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
lo soooooo ..... ma non la fa mai
isa- UTENTE
-
Numero di messaggi : 196
Data d'iscrizione : 30.08.09
Età : 50
Località : bitonto (bari)
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
ANCHE IO LA FACCIO SPESSO,E DEVO DIRE CHE VIENE BUONISSIMAAAAAA...TE NE MANDO IO UN PEZZO ISA...ASPETTAMIIIIIIIII
federica- UTENTE
- Numero di messaggi : 637
Data d'iscrizione : 20.09.09
Località : puglia
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
anche a me piace tantoooo la focacciaaaa....
ma io non la sò fareeeeee
ma io non la sò fareeeeee
daniela- UTENTE
-
Numero di messaggi : 765
Data d'iscrizione : 08.10.09
Età : 41
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
io le ho già fatte e sono state anche mangiate tutte buonissime!!!
franci
a questa ricetta volevo sapere .. qnto olio si mette e di qnto va abbassata la temperatura del forno..francesca ha scritto:Ingredienti: 500 gr. di farina, 10 pomodorini ciliegini, 2 patate medie, olio extra vergine di oliva, 1 e 1/2 di lievito di birra, aglio, origano, sale grosso.
Lessate le patate e sbucciatele. Sciogliete il lievito in una tazza con acqua tiepida. Preparate la farina e aggiungete le patate schiacciate. Aggiungete il lievito amalgamando. Aggiungete il sale e cominciate ad impastare aggiungendo l'altra farina. Quando la pasta non richiede più farina lasciatela lievitare, ben coperta. Accendete il forno a temperatura elevata, quindi ungete una teglia con dell'olio, stendete la pasta; versate sopra ancora un po’ di olio e spalmatelo, premendo leggermente con la punta delle dita. Spolverate con l'origano e disponete i pomodorini tagliati a metà premendo leggermente sull'impasto. Aggiungete ancora olio e sale ed infornate per cinque minuti alla temperatura preparata; abbassate un po’ la temperatura del forno e continuate la cottura. A fine cottura la focaccia deve risultare dorata e soffice e di un’altezza di circa sei/sette cm.
Vale- UTENTE
-
Numero di messaggi : 5464
Data d'iscrizione : 29.11.09
Età : 40
Località : rodi garganico
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
Vale di olio se ne mette a piacere ,carto c'è ne vuole un poco in piu della solita pizza,la temperatura si abbassa di 20gradi....che devi fare la focaccia allora?
Re: RICETTE PER NATALE...PUGLIA...
no la vuole fare mia sorella io devo provare a fare la pizza con il tuo regalone di forno
Vale- UTENTE
-
Numero di messaggi : 5464
Data d'iscrizione : 29.11.09
Età : 40
Località : rodi garganico
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