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In ogni dieta che si rispetti, per mangiare sano, bisogna assolutamente che siano presenti i seguenti gruppi di alimenti: PROTEINE, LATTICINI, CARBOIDRATI, VERDURA E FRUTTA ED INFINE I GRASSI.
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FRANCY-CENTOPERCENTODONNE :: LA NOSTRA SALUTE...SIA FISICA CHE MENTALE... :: COME PRENDERCI CURA DI NOI STESSI..ANCHE CON PICCOLI ACCORGIMENTI..
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In ogni dieta che si rispetti, per mangiare sano, bisogna assolutamente che siano presenti i seguenti gruppi di alimenti: PROTEINE, LATTICINI, CARBOIDRATI, VERDURA E FRUTTA ED INFINE I GRASSI.
PROTEINE: Le proteine si trovano in tutti i tipi di carne, pesce e uova. Le proteine forniscono preziose vitamine come la vitamina B 12 (utili per il sistema muscolare e nervoso) che non è presente nei prodotti di origine vegetale. Naturalmente in questi alimenti la quantità di grassi varia molto, è consigliabile assumere quindi 2-3 volte porzioni di pesce (meno grasso) e carne bianche, mentre riservare la carne rossa o altra carne grassa ogni tanto.
LATTICINI: I latticini da come si può intuire li possiamo trovare in tutti i prodotti contenenti latte cioè formaggi, latte , yogurt ecc. la componente fondamentale e più importante dei latticini è il calcio. Il calcio è un elemento fondamentale per la formazione delle ossa e dei denti. Inoltre in questi alimenti ritroviamo anche le vitamine del gruppo B (utili per il sistema muscolare e nervoso) ed elevate quantità di proteine. Per mangiare sano è bene utilizzare ogni giorno questi alimenti facendo molta attenzione al tipo di latticino utillizato, perchè anche in questa categoria sono presenti grassi. I latticini poveri di grassi sono, fiocchi di latte, mozzarella, latte parzialmente scremato, yogurt, ricotta, mentre quelli più grassi sono i formaggi stagionati e quelli che contegono panna al loro interno.
CARBOIDRATI: Il gruppo dei carboidrati è costituito da tutti i prodotti derivati dal frumento e dalla sua farina ( pasta, semolino, pane, pizza o cracker) poi tutti i derivati dal granturco ( polenta, corn flakes) e le patate ed il riso.
La componente fondamentale dei carboidrati è rappresentata dall’amido cioè uno zucchero complesso che risulta origine di una fonte di energia di ottima qualità. I carboidrati devono essere introdotti ogni giorno nella nostra dieta. Per mangiare sano sarebbe meglio introdurre però soprattutto carboidrati integrali cioè fatte con farine integrali che non sono state raffinate togliendo sostanze importante come le fibre (utili per l’ intestino) vitamina B ed i minerali.
CARBOIDRATI: Il gruppo dei carboidrati è costituito da tutti i prodotti derivati dal frumento e dalla sua farina ( pasta, semolino, pane, pizza o cracker) poi tutti i derivati dal granturco ( polenta, corn flakes) e le patate ed il riso.
La componente fondamentale dei carboidrati è rappresentata dall’amido cioè uno zucchero complesso che risulta origine di una fonte di energia di ottima qualità. I carboidrati devono essere introdotti ogni giorno nella nostra dieta. Per mangiare sano sarebbe meglio introdurre però soprattutto carboidrati integrali cioè fatte con farine integrali che non sono state raffinate togliendo sostanze importante come le fibre (utili per l’ intestino) vitamina B ed i minerali.
VERDURA E FRUTTA: Frutta e verdura sono indispensabili per la nostra alimentazione perchè ci forniscono vitamine che non possiamo trovare in altri alimenti come la vitamina C e la vitamina A. la vitamina C è presente in tutti i tipi di frutta e verdura particolarmente acidi ( arance, mandarini, fragola pompelmi limoni, pomodori, radicchio, spinaci ecc). la vitamina C è molto deteriorabile e si disperde facilmente se messa a contatto con il calore. Bisogna quindi mangiare questi alimenti freschi e possibilmente crudi per mantenere inalterato il loro complesso di vitamine. La frutta e la verdura ricche di vitamine A sono rappresentati da tutti i vegetali di colore arancione e giallo ( carote , zucca, insalata,albicocche melone, ecc). questi ortaggi e frutta sono ricchi di betacarotene utili per la formazione della melanina importante anche se si vuole ottenere una bella abronzatura. Qualsiasi tipo di frutta o verdura scegliate contiene importati minerali come il potassio fibre e soprattutto contengono poche calorie e sono importantissime nel regime alimentare di ogni persona. Inutile ribadire che per mangiare sano devono essere consumate ogni giorno 4-5 razione di frutta o verdura.
GRASSI: Non vi stupite! Anche i grassi sono necessari alla nostra dieta quotidiana. Forniscono anch’essi sostanze nutrizionali utili al nostro corpo. Dobbiamo prestare attenzione al tipo di grassi utilizzati. Preferire sempre l’olio di oliva (moderando la quantita) perchè non dannoso per la nostra salute, mentre per mangiare sano evitare il più possibile i grassi insaturi come il lardo burro maionese ecc perchè sono dannosi in quanto aumentano il tasso del colesterolo nel sangue.
LATTICINI: I latticini da come si può intuire li possiamo trovare in tutti i prodotti contenenti latte cioè formaggi, latte , yogurt ecc. la componente fondamentale e più importante dei latticini è il calcio. Il calcio è un elemento fondamentale per la formazione delle ossa e dei denti. Inoltre in questi alimenti ritroviamo anche le vitamine del gruppo B (utili per il sistema muscolare e nervoso) ed elevate quantità di proteine. Per mangiare sano è bene utilizzare ogni giorno questi alimenti facendo molta attenzione al tipo di latticino utillizato, perchè anche in questa categoria sono presenti grassi. I latticini poveri di grassi sono, fiocchi di latte, mozzarella, latte parzialmente scremato, yogurt, ricotta, mentre quelli più grassi sono i formaggi stagionati e quelli che contegono panna al loro interno.
CARBOIDRATI: Il gruppo dei carboidrati è costituito da tutti i prodotti derivati dal frumento e dalla sua farina ( pasta, semolino, pane, pizza o cracker) poi tutti i derivati dal granturco ( polenta, corn flakes) e le patate ed il riso.
La componente fondamentale dei carboidrati è rappresentata dall’amido cioè uno zucchero complesso che risulta origine di una fonte di energia di ottima qualità. I carboidrati devono essere introdotti ogni giorno nella nostra dieta. Per mangiare sano sarebbe meglio introdurre però soprattutto carboidrati integrali cioè fatte con farine integrali che non sono state raffinate togliendo sostanze importante come le fibre (utili per l’ intestino) vitamina B ed i minerali.
CARBOIDRATI: Il gruppo dei carboidrati è costituito da tutti i prodotti derivati dal frumento e dalla sua farina ( pasta, semolino, pane, pizza o cracker) poi tutti i derivati dal granturco ( polenta, corn flakes) e le patate ed il riso.
La componente fondamentale dei carboidrati è rappresentata dall’amido cioè uno zucchero complesso che risulta origine di una fonte di energia di ottima qualità. I carboidrati devono essere introdotti ogni giorno nella nostra dieta. Per mangiare sano sarebbe meglio introdurre però soprattutto carboidrati integrali cioè fatte con farine integrali che non sono state raffinate togliendo sostanze importante come le fibre (utili per l’ intestino) vitamina B ed i minerali.
VERDURA E FRUTTA: Frutta e verdura sono indispensabili per la nostra alimentazione perchè ci forniscono vitamine che non possiamo trovare in altri alimenti come la vitamina C e la vitamina A. la vitamina C è presente in tutti i tipi di frutta e verdura particolarmente acidi ( arance, mandarini, fragola pompelmi limoni, pomodori, radicchio, spinaci ecc). la vitamina C è molto deteriorabile e si disperde facilmente se messa a contatto con il calore. Bisogna quindi mangiare questi alimenti freschi e possibilmente crudi per mantenere inalterato il loro complesso di vitamine. La frutta e la verdura ricche di vitamine A sono rappresentati da tutti i vegetali di colore arancione e giallo ( carote , zucca, insalata,albicocche melone, ecc). questi ortaggi e frutta sono ricchi di betacarotene utili per la formazione della melanina importante anche se si vuole ottenere una bella abronzatura. Qualsiasi tipo di frutta o verdura scegliate contiene importati minerali come il potassio fibre e soprattutto contengono poche calorie e sono importantissime nel regime alimentare di ogni persona. Inutile ribadire che per mangiare sano devono essere consumate ogni giorno 4-5 razione di frutta o verdura.
GRASSI: Non vi stupite! Anche i grassi sono necessari alla nostra dieta quotidiana. Forniscono anch’essi sostanze nutrizionali utili al nostro corpo. Dobbiamo prestare attenzione al tipo di grassi utilizzati. Preferire sempre l’olio di oliva (moderando la quantita) perchè non dannoso per la nostra salute, mentre per mangiare sano evitare il più possibile i grassi insaturi come il lardo burro maionese ecc perchè sono dannosi in quanto aumentano il tasso del colesterolo nel sangue.
ljubica- UTENTE
-
Numero di messaggi : 1503
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 73
Località : mi
Re: In ogni dieta che si rispetti, per mangiare sano, bisogna assolutamente che siano presenti i seguenti gruppi di alimenti: PROTEINE, LATTICINI, CARBOIDRATI, VERDURA E FRUTTA ED INFINE I GRASSI.
Il piatto unico a base di legumi
Uno dei modi migliori per attenersi ad un'alimentazione corretta è puntare sul piatto unico, in cui privilegiare cereali e legumi, che ci danno un adeguato apporto di tutte le sostanze nutritive, tra cui soprattutto le proteine
Cereali + legumi = carne
Secondo un’indagine INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) l’introito medio giornaliero di proteine è il 161% di quello raccomandato. Dunque il 61% delle proteine consumate è in eccesso. Un eccesso determinato in gran parte dalle proteine animali, carne in particolare, che rappresentano i 2/3 dell’introito di proteine. L’altra fonte principale è rappresentata, invece, da alimenti vegetali (legumi in primo luogo, ma anche cereali, ortaggi e semi) ma per quel che riguarda i legumi, per esempio, il consumo è di 20,9 g in media al giorno (7,6 chili l’anno). Decisamente pochi. L’idea comune, infatti, è che le proteine animali siano indispensabili o migliori di quelle vegetali, soprattutto per chi pratica sport o compie lavori pesanti. Ma è veramente così? A smentire questa teoria potrebbe bastare l’esempio cinese, un popolo che ricava le proteine quasi esclusivamente dai vegetali e che nonostante questo si sottopone a lavori pesanti e sforzi fisici. Con il non trascurabile vantaggio di non apportare all’organismo colesterolo o grassi saturi. Anzi, è proprio la sostituzione delle proteine animali con quelle di soia la principale misura non farmacologica per ridurre la colesterolemia.
Uno dei modi migliori per attenersi ad un'alimentazione corretta è puntare sul piatto unico, in cui privilegiare cereali e legumi, che ci danno un adeguato apporto di tutte le sostanze nutritive, tra cui soprattutto le proteine
Cereali + legumi = carne
Secondo un’indagine INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) l’introito medio giornaliero di proteine è il 161% di quello raccomandato. Dunque il 61% delle proteine consumate è in eccesso. Un eccesso determinato in gran parte dalle proteine animali, carne in particolare, che rappresentano i 2/3 dell’introito di proteine. L’altra fonte principale è rappresentata, invece, da alimenti vegetali (legumi in primo luogo, ma anche cereali, ortaggi e semi) ma per quel che riguarda i legumi, per esempio, il consumo è di 20,9 g in media al giorno (7,6 chili l’anno). Decisamente pochi. L’idea comune, infatti, è che le proteine animali siano indispensabili o migliori di quelle vegetali, soprattutto per chi pratica sport o compie lavori pesanti. Ma è veramente così? A smentire questa teoria potrebbe bastare l’esempio cinese, un popolo che ricava le proteine quasi esclusivamente dai vegetali e che nonostante questo si sottopone a lavori pesanti e sforzi fisici. Con il non trascurabile vantaggio di non apportare all’organismo colesterolo o grassi saturi. Anzi, è proprio la sostituzione delle proteine animali con quelle di soia la principale misura non farmacologica per ridurre la colesterolemia.
kelly- UTENTE
-
Numero di messaggi : 5610
Data d'iscrizione : 06.06.10
Età : 73
Località : ZADAR ;;;; KROAZIA
FRANCY-CENTOPERCENTODONNE :: LA NOSTRA SALUTE...SIA FISICA CHE MENTALE... :: COME PRENDERCI CURA DI NOI STESSI..ANCHE CON PICCOLI ACCORGIMENTI..
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