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Panzerotti (calzoni) fritti
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ljubica
Tonia
francesca
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FRANCY-CENTOPERCENTODONNE :: PIZZA...FOCACCIA..CALZONI..ECC.. :: TANTI TIPI DI IMPASTI PER FARE UNA PIZZA OTTIMA...POI FOCACCE..PANZEROTTI...CALZONI..ECC...ECC..
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Panzerotti (calzoni) fritti
I panzerotti, e i calzoni, entrambi di origine meridionale, sono ormai diffusi in tutta l’Italia, specialmente nella parte Mediterranea.
Il termine panzerotto, di origine napoletana, indica una preparazione formata da un involucro di pasta con un ripieno dolce o salato fritto nello strutto (più anticamente) o in olio (più attualmente), che cuocendosi si rigonfia, prendendo forma simile ad una pancia (panza).
I calzoni, famosi quelli napoletani e pugliesi, sono invece preparati con della pasta da pane (o pizza), che viene farcita e chiusa a forma di mezzaluna o manicotto e cotta al forno o fritta.
Il ripieno salato dei panzerotti (o calzoni), può essere molto vario, ma più comunemente si usa farcirli con pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e formaggio, ricotta, salame e formaggio, ecc …
■ Preparazione
Preparate l’impasto per i panzerotti (o calzoni) seguendo la nostra ricetta per la pasta per il pane (clicca qui), e dopo averla fatta lievitare per almeno un'ora, stendetela su di una spianatoia dandole uno spessore di circa 1 cm.
Con un tagliapasta circolare, o un bicchiere del diametro di circa 10 cm, ricavate delle sagome dalla sfoglia, che successivamente lascerete lievitare per circa 20-30 minuti (fino a che lo spessore raddoppi).
Nel frattempo strizzate molto bene la mozzarella e tagliatela a piccoli pezzetti , poi mettete in una ciotola la polpa densa di pomodoro passato, l’olio, il sale, l’origano e mescolate bene.
A questo punto prendete un pezzetto di pasta circolare e stendetela con il matterello fino a che il suo diametro raggiunga circa 20 cm; ponete al centro della pasta un cucchiaio raso di pomodoro condito e un cucchiaio di mozzarella, poi ripiegate il disco di pasta su se stesso formando una mezzaluna e premete bene i bordi per sigillare perfettamente i panzerotti (potete aiutarvi pressandoli con i rebbi di una forchetta).
Procedete nel medesimo modo fino all’esaurimento dei dischi di pasta, poi friggete i panzerotti in abbondante olio bollente, rigirandoli su entrambi i lati fino alla completa doratura.
Estraete i panzerotti dall’olio, poneteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e poi serviteli immediatamente facendo attenzione a non scottarvi con il ripieno bollente.
■ Consiglio
La polpa passata di pomodoro deve essere piuttosto densa e non acquosa: a questo proposito potete scolare l’acqua in eccesso servendovi di un colino.
I panzerotti (o calzoni) possono anche essere cotti al forno a 180°-200°: poneteli sopra un foglio di carta forno e fateli cuocere, rigirandoli, fino alla completa doratura (circa 15-20 minuti).
Il termine panzerotto, di origine napoletana, indica una preparazione formata da un involucro di pasta con un ripieno dolce o salato fritto nello strutto (più anticamente) o in olio (più attualmente), che cuocendosi si rigonfia, prendendo forma simile ad una pancia (panza).
I calzoni, famosi quelli napoletani e pugliesi, sono invece preparati con della pasta da pane (o pizza), che viene farcita e chiusa a forma di mezzaluna o manicotto e cotta al forno o fritta.
Il ripieno salato dei panzerotti (o calzoni), può essere molto vario, ma più comunemente si usa farcirli con pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e formaggio, ricotta, salame e formaggio, ecc …
■ Preparazione
Preparate l’impasto per i panzerotti (o calzoni) seguendo la nostra ricetta per la pasta per il pane (clicca qui), e dopo averla fatta lievitare per almeno un'ora, stendetela su di una spianatoia dandole uno spessore di circa 1 cm.
Con un tagliapasta circolare, o un bicchiere del diametro di circa 10 cm, ricavate delle sagome dalla sfoglia, che successivamente lascerete lievitare per circa 20-30 minuti (fino a che lo spessore raddoppi).
Nel frattempo strizzate molto bene la mozzarella e tagliatela a piccoli pezzetti , poi mettete in una ciotola la polpa densa di pomodoro passato, l’olio, il sale, l’origano e mescolate bene.
A questo punto prendete un pezzetto di pasta circolare e stendetela con il matterello fino a che il suo diametro raggiunga circa 20 cm; ponete al centro della pasta un cucchiaio raso di pomodoro condito e un cucchiaio di mozzarella, poi ripiegate il disco di pasta su se stesso formando una mezzaluna e premete bene i bordi per sigillare perfettamente i panzerotti (potete aiutarvi pressandoli con i rebbi di una forchetta).
Procedete nel medesimo modo fino all’esaurimento dei dischi di pasta, poi friggete i panzerotti in abbondante olio bollente, rigirandoli su entrambi i lati fino alla completa doratura.
Estraete i panzerotti dall’olio, poneteli a sgocciolare su carta assorbente da cucina e poi serviteli immediatamente facendo attenzione a non scottarvi con il ripieno bollente.
■ Consiglio
La polpa passata di pomodoro deve essere piuttosto densa e non acquosa: a questo proposito potete scolare l’acqua in eccesso servendovi di un colino.
I panzerotti (o calzoni) possono anche essere cotti al forno a 180°-200°: poneteli sopra un foglio di carta forno e fateli cuocere, rigirandoli, fino alla completa doratura (circa 15-20 minuti).
Ingredienti per l'impasto di 12 panzerotti
| ...per il ripieno
|
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
che buoni Francesca!!!.... anche io li faccio così.. però ci aggiungo anche i capperi..
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
stasera li ho fatti...sono9 venuti buonissimiiiiii...
e ho mangiato anche troppo....
e ho mangiato anche troppo....
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
Ki sa ke buoni ... Ma voi li fate in kasa , cioè anke la pasta??
Se è kosi ki sa ke buoni
... ki sa ke un giorno o altro non mi trovate li davanti a kasa vostra....
ahahahahahahahahahahahahha
Se è kosi ki sa ke buoni
... ki sa ke un giorno o altro non mi trovate li davanti a kasa vostra....
ahahahahahahahahahahahahha
ljubica- UTENTE
-
Numero di messaggi : 1503
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 73
Località : mi
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
buoniiiiiiiiiiiiiiiiii...brava francy...
allora mi inviti la prossima volta ehhhhh
allora mi inviti la prossima volta ehhhhh
daniela- UTENTE
-
Numero di messaggi : 765
Data d'iscrizione : 08.10.09
Età : 42
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
mamma che buoniiiiiii...è da tanto che non li mangio..
ma io li compro non sono brava come te francy...chissà come sarann buoni i tuoi....
ma io li compro non sono brava come te francy...chissà come sarann buoni i tuoi....
federica- UTENTE
- Numero di messaggi : 637
Data d'iscrizione : 20.09.09
Località : puglia
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
UHMMMMMMMMM che bontà li devo assolutamente fare!
Grazie Francy per la ricettina!!
Grazie Francy per la ricettina!!
miciamony- UTENTE MOLTO ATTIVO
-
Numero di messaggi : 1679
Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 50
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
proverò un gg di qst a farli ank'io fra!
sweetmary- MODERATORE JUNIOR
-
Numero di messaggi : 4612
Data d'iscrizione : 05.09.10
Età : 36
Località : palermo
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
li ho fatti sta sera ma in versione light.... cotti al forno anzichè fritti... e sono venuti buoni buoni
miciamony- UTENTE MOLTO ATTIVO
-
Numero di messaggi : 1679
Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 50
Re: Panzerotti (calzoni) fritti
miiii ancora io non li ho fatti...
sweetmary- MODERATORE JUNIOR
-
Numero di messaggi : 4612
Data d'iscrizione : 05.09.10
Età : 36
Località : palermo
FRANCY-CENTOPERCENTODONNE :: PIZZA...FOCACCIA..CALZONI..ECC.. :: TANTI TIPI DI IMPASTI PER FARE UNA PIZZA OTTIMA...POI FOCACCE..PANZEROTTI...CALZONI..ECC...ECC..
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