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Messaggio Da mariac il Ven 13 Nov - 18:15

Il buccellato, in dialetto “cucciddatu”, è un dolce tradizionale per le feste di Natale diffuso in tutta l’isola e ormai pietra miliare della cucina siciliana. Solitamente a forma di ciambella viene anche confezionato in forme più ridotte: i cucciddatini.Gli ingredienti, anche se con qualche variante da luogo a luogo, consistono in ogni ben di Dio: fichi secchi, mandorle, noci, nocciole e pistacchi.


Inoltre, il connubio con aromi come il limone, l’arancia, la cannella, la vaniglia e il miele tributa a questo dolce il posto d’onore su un tavolo imbandito per le feste di Natale che contrasta ottimamente, ancor oggi, i settentrionali panettone e pandoro ormai tradizionali anche dalle nostre parti.



Ingredienti per il buccellato “cucciddatu”

500 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
300 grammi di burro
4 uova
1 dl. di latte
150 grammi gherigli di noce
300 grammi di fichi secchi
60 grammi di pistacchi
100 grammi uva sultanina
50 grammi di cioccolato fondente a gocce
150 grammi di mandorle tostate tritatye
5 chiodi di garofani ridotti in polvere
250 grammi di zuccata tagliata a dadini
Un pizzico di cannella in polvere (meglio una bacca di vaniglia)
Marmellata d’arancia quella necessaria
Ciliegie e bucce d’arance candite
½ bicchiere di Marsala

Procedimento per la pasta

Impastare la farina con il burro, lo zucchero, tre uova, un pizzico di sale, il latte, sino ad ottenere composto omogeneo e consistente. Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora e mezza.

Procedimento per il ripieno
Tritare grossolanamente i fichi secchi e riporli in una ciotola con l’altro uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci e le mandorle tritate a pezzetti non troppo piccoli, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala. Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti. Fuori dal fuoco aggiungere tre cucchiai di marmellata e mettere da parte a raffreddare.

Prepariamo il buccellato
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile (circa un centimetro) e formare un rettangolo sul quale adageremo il ripieno. Chiudere questo rettangolo, formando un grosso salame. Piegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie (da queste incisioni si deve intravedere il ripieno). Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, sfornare e spennellare il buccellato con un cucchiaio di marmellata d’arance sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri cinque minuti. Una volta cotto, decorare con la frutta candita. Fare raffreddare definitivamente e toglierlo dalla teglia.
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Messaggio Da mariac il Ven 13 Nov - 18:18

ricette per natale Sicilia Buccellato-cucciddatu
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Messaggio Da federica il Ven 13 Nov - 18:38

che buono mariaaaaaaaaaaaa...slurpppp ricette per natale Sicilia 199935
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Messaggio Da mariac il Sab 14 Nov - 15:02

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Messaggio Da mariac il Sab 14 Nov - 15:44


La Cassata siciliana
di
Peppe Giuffrè

ricette per natale Sicilia Peppe_Giuffre-rid

Realizzata nell'ambito delle azioni previste dal Progetto Lapideo negli Stati Uniti d'America, negli Emirati Arabi Uniti e nella Federazione Russa, in attuazione del progetto integrato regionale "Marmi e materiali lapidei di pregio". 10 novembre 2008 - Villa Pilati - Sant'Andrea, Bonagia, Valderice (TP). Ingredienti:

Pan di Spagna
Marzapane
Ricotta
Glassa
Gocce di cioccolato
Frutta candita


ricette per natale Sicilia 06_frutta_candita ricette per natale Sicilia 07_frutta_candita
ricette per natale Sicilia 03_ricotta ricette per natale Sicilia 04_glassa ricette per natale Sicilia 05_gocce_di_cioccolato
ricette per natale Sicilia 01_pan_di_spagna ricette per natale Sicilia 02_marzapane ricette per natale Sicilia 08_attrezzi

ricette per natale Sicilia 09_sistemazione_del_marzapane

ricette per natale Sicilia 10_taglio_del_pan_di_Spagna

ricette per natale Sicilia 11_taglio_del_pan_di_Spagna

ricette per natale Sicilia 12_sistemazione_del_pan_di_Spagna_nella_teglia
Stendere nel bordo della teglia, circolare, il marzapane (cliccare sull'immagine per ingrandirla)







Togliere la parte superiore del pan di Spagna







Tagliate in due il pan di Spagna formando uno strato di circa due centimetri







Sistemare il pan di Spagna nella teglia
si potrebbe bagnarlo leggermente con
rhum diluito con acqua e zucchero



Togliere con un coltello il marzapane eccedente
(come nella foto)






Spalmare un piccolo strato di ricotta
nel bordo della teglia







Tagliare la parte rimanente di pan di Spagna a strisce e coprire il bordo della teglia (come nella foto)







Inserire uno strato di ricotta


ricette per natale Sicilia 13_togliere_il_marzapane_eccedente

ricette per natale Sicilia 14_la_ricotta_nel_bordo

ricette per natale Sicilia 15_tagliare_la_parte_rimanente_di_pan_di_Spagna

ricette per natale Sicilia 16_inserire_uno_strato_di_ricotta

ricette per natale Sicilia 17_versare_le_gocce_di_cioccolato

ricette per natale Sicilia 18_mescolare_con_la_ricotta

ricette per natale Sicilia 19_tagliare_i_bordi_eccendenti_del_pan_di_Spagna_dei_bordi

ricette per natale Sicilia 20_sbriciolare_il_pan_di_Spagna_su_tutta_la_superficie
Versare le gocce di cioccolato








Mescolare il cioccolato con la ricotta








Tagliare i bordi eccedenti di pan di Spagna







Sbriciolare il pan di Spagna
su tutta la superficie della torta



Capovolgere la teglia
















Togliere la teglia








Colare la glassa sulla superficie


ricette per natale Sicilia 21_capovolgere

ricette per natale Sicilia 22_capovolgere

ricette per natale Sicilia 23_togliere_la_teglia

ricette per natale Sicilia 24_colare_la_glassa

ricette per natale Sicilia 25_spalmare_la_glassa_uniformemente_sulla_superficie

ricette per natale Sicilia 26_splamare_la_glassa_nel_bordo_della_torta

ricette per natale Sicilia 27_decorare_con_i_canditi

ricette per natale Sicilia 28_decorare_con_i_canditi
Spalmare la glassa uniformemente sulla superficie








Splamare la glassa nel bordo della torta








Decorare con i canditi la torta,
mettere nel frigo per un'ora


ricette per natale Sicilia 29_decorare_con_i_canditi ricette per natale Sicilia 30_decorare_con_i_canditi

Adesso è solo da gustare

ricette per natale Sicilia 31_inserire_la_ciliegina_sulla_torta

BUON APPETITO

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default ricetta; la cuccia- tradizione sicilia x S lucia!

Messaggio Da mariac il Sab 21 Nov - 22:41

tradizione x SANTA LUCIA CUCCIA


Che Siracusa sia stata colpita da una grave carestia nel 1646, durante la dominazione spagnola, è storia. Che nella disperazione del momento sia giunta una nave carica di frumento e che questa circostanza sia stata ritenuta un miracolo, è possibile. Certo è, però, che da quel momento alla devozione per Santa Lucia è stato associato l'uso del mangiare cuccia il 13 dicembre di ogni anno. Il nome "cuccia" può derivare dal sostantivo "cocciu", chicco, o dal verbo "cucciari", cioè mangiare un chicco alla volta. La tradizione vuole che questo dolce sia distribuito a familiari, amici e vicini di casa. Le briciole si lasciano su tetti per essere catturate dagli uccellini.












Ingredienti
per 4 persone:

500 gr di grano
120 gr di amido
1 litro e 1/2 di latte
200 gr di zucchero
1,5 kg di ricotta fresca
50 gr di zuccata
200 gr di cioccolato amaro
un vasetto di ciliege sciroppate
Esecuzione: Mettete il grano ad ammollare dentro una pentola con acqua per circa tre giorni, Scolate il grano. Sciogliete l'amido nel latte freddo aggiungendo la scorza di limone. Mettete in un recipiente il latte con l'amido e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Appena diventa cremoso, spegnete ed aggiungete il grano, mescolando il tutto. Fate raffreddare ed unite il cioccolato e la zuccata tagliati a pezzetti. Servite in tavola. La Cuccia si può preparare anche con la ricotta che passerete a setaccio mescolandola con lo zucchero. Appena sarà cremosa, aggiungete il cioccolato spezzettato e la zuccata, unendo anche il grano. Guarnite con delle ciliege sciroppate. In questo caso, i tempi di preparazione sono un pò più lunghi.



ricette per natale Sicilia Freccettamenu

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Messaggio Da isa il Dom 22 Nov - 16:38

che buoni che sono i dolci siciliani sono tutti da provare ma vedo che c'è spesso la zuccata mi sai dire cos'è

isa
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Messaggio Da mariac il Dom 6 Dic - 21:40

Mustazzoli


ricette per natale Sicilia Mustazzoli
Il termine Mustazzoli deriva dal latino mustace, una specie di alloro. Nei tempi antichi infatti, i siciliani preparavano il mustaceum, una focaccia per le nozze, un dolce avvolto in foglie di mustace che dava aroma durante la cottura. Da qui il proverbio loreolam in mustace quaerere: cercare inutilmente nella focaccia le foglie di alloro che si erano bruciate nel forno.

INGREDIENTI:
100 gr. di mandorle; 1 kg. di farina; 400 gr. di zucchero; 10 grammi di cannella; 1 chiodo di garofano; 1 cucchiaio di lievito; burro e farina per la teglia


PREPARAZIONE:
Versate la farina sul piano, disponetela a fontana e al centro ponetevi le mandorle tostate con la buccia e tritate finemente.
Unite cannella, chiodo di garofano tritato e zucchero sciolto in un bicchiere d'acqua con il lievito. Impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico, aiutandovi con l'aggiunta di un bicchiere d'acqua. Formate con la pasta dei biscotti di 4 centimetri di lunghezza e larghi 2.
Imburrate e infarinate una teglia, allineatevi i biscotti e passateli in forno caldo per 10-15 minuti
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Messaggio Da federica il Lun 7 Dic - 8:06

BUONIIIIIIIIIIIIIIIII...MI SMBRA CHE LI FANNO ANCHE DA NOI..O SONO SIMILI.... ricette per natale Sicilia Icon_santa
federica
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Messaggio Da mariac il Lun 7 Dic - 15:37

a Cassata al Forno di Zia Elena!!!
13/01/2009 · 12 Commenti




Postato by Estrelia
Zia Elena …..è la zia di mio marito, è di origini siciliane ed è ancora oggi residente a Palermo.
Ogni volta che arriva il giorno di Natale , zia Elena, mi prepara la sua cassata al forno ….uno dei miei dolci preferiti.
ricette per natale Sicilia Trancio-cassata-al-forno
Quest’anno ho preferito prepararla io seguendo i suoi consigli, la sua ricetta :
Ignredienti :
Per la Pasta Frolla:
Farina tipo 00 500 g
Strutto 200 g
Zucchero 100 g
2 uova intere + 2 tuorli
1/2 bicchiere di Marsala
un pizzico di sale

Per il Ripieno:
800 g di ricotta di pecora
400 g di zucchero semolato
200 g di frutta candita (cedro e arancia)
200 g di goccie di cioccolato o cioccolato fondente 80% a pezzetti
1 pizzico di sale
cannella e aroma di vaniglia q.b.
zucchero a velo q.b.
ricette per natale Sicilia Cassata-al-forno2
Procedimento:
Lavorare lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo strutto lavorato, le uova, il pizzico di sale, e 1/2 di bicchiere di Marsala.
Impastare tutti gli ingrdienti velocemente.
Formare una palla avvolgerla nella pellicola e lascarla riposare in frigo per un’oretta.
ricette per natale Sicilia Frolla-cassata
Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, il cioccolato, la frutta candita, la cannella, l’aroma di vaniglia e il pizzico di sale.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto tipo crema.
ricette per natale Sicilia Ripieno-cassata1
Prendere la Frolla ….dividere in due parti l’impasto. Stendere una parte di frolla , formando un disco un pò più lungo dell’altro.
Io ho utlizzato il SUPERMATTARELLO della Tupperware, molto comodo per due fattori:
- E’ possibile riempire il mattarello con acqua fredda per stendere impasti tipo frolla; e con acqua calda per stendere impasti tipo brioche o pasta di pane.
- Grazie al diametro grande si riducono sforzi e siccome le impugnature sono ergonomiche risulta più facile stendere la pasta.
ricette per natale Sicilia Mattarello-tupperware
Per informazioni conttatare BIRBA
Foderare con questo disco una teglia di 26 cm di diametro, riempire con il composto lavorato a crema, e ricoprire con l’altro disco un pò più corto…Fare attenzione a chiudere bene i bordi.
ricette per natale Sicilia Ripieno-cassata-al-forno
Con i lembi di una forchetta fare dei forellini , affinchè durante la cottura fuoriesce l’aria.
ricette per natale Sicilia Copertura-cassata
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Trascorso tale tempo lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
ricette per natale Sicilia Cassata-al-forno-cotta
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