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ricette per natale Sicilia
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ricette per natale Sicilia
Il buccellato, in dialetto “cucciddatu”, è un dolce tradizionale per le feste di Natale diffuso in tutta l’isola e ormai pietra miliare della cucina siciliana. Solitamente a forma di ciambella viene anche confezionato in forme più ridotte: i cucciddatini.Gli ingredienti, anche se con qualche variante da luogo a luogo, consistono in ogni ben di Dio: fichi secchi, mandorle, noci, nocciole e pistacchi.
Inoltre, il connubio con aromi come il limone, l’arancia, la cannella, la vaniglia e il miele tributa a questo dolce il posto d’onore su un tavolo imbandito per le feste di Natale che contrasta ottimamente, ancor oggi, i settentrionali panettone e pandoro ormai tradizionali anche dalle nostre parti.
Ingredienti per il buccellato “cucciddatu”
500 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
300 grammi di burro
4 uova
1 dl. di latte
150 grammi gherigli di noce
300 grammi di fichi secchi
60 grammi di pistacchi
100 grammi uva sultanina
50 grammi di cioccolato fondente a gocce
150 grammi di mandorle tostate tritatye
5 chiodi di garofani ridotti in polvere
250 grammi di zuccata tagliata a dadini
Un pizzico di cannella in polvere (meglio una bacca di vaniglia)
Marmellata d’arancia quella necessaria
Ciliegie e bucce d’arance candite
½ bicchiere di Marsala
Procedimento per la pasta
Impastare la farina con il burro, lo zucchero, tre uova, un pizzico di sale, il latte, sino ad ottenere composto omogeneo e consistente. Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora e mezza.
Procedimento per il ripieno
Tritare grossolanamente i fichi secchi e riporli in una ciotola con l’altro uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci e le mandorle tritate a pezzetti non troppo piccoli, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala. Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti. Fuori dal fuoco aggiungere tre cucchiai di marmellata e mettere da parte a raffreddare.
Prepariamo il buccellato
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile (circa un centimetro) e formare un rettangolo sul quale adageremo il ripieno. Chiudere questo rettangolo, formando un grosso salame. Piegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie (da queste incisioni si deve intravedere il ripieno). Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, sfornare e spennellare il buccellato con un cucchiaio di marmellata d’arance sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri cinque minuti. Una volta cotto, decorare con la frutta candita. Fare raffreddare definitivamente e toglierlo dalla teglia.
Inoltre, il connubio con aromi come il limone, l’arancia, la cannella, la vaniglia e il miele tributa a questo dolce il posto d’onore su un tavolo imbandito per le feste di Natale che contrasta ottimamente, ancor oggi, i settentrionali panettone e pandoro ormai tradizionali anche dalle nostre parti.
Ingredienti per il buccellato “cucciddatu”
500 grammi di farina 00
200 grammi di zucchero
300 grammi di burro
4 uova
1 dl. di latte
150 grammi gherigli di noce
300 grammi di fichi secchi
60 grammi di pistacchi
100 grammi uva sultanina
50 grammi di cioccolato fondente a gocce
150 grammi di mandorle tostate tritatye
5 chiodi di garofani ridotti in polvere
250 grammi di zuccata tagliata a dadini
Un pizzico di cannella in polvere (meglio una bacca di vaniglia)
Marmellata d’arancia quella necessaria
Ciliegie e bucce d’arance candite
½ bicchiere di Marsala
Procedimento per la pasta
Impastare la farina con il burro, lo zucchero, tre uova, un pizzico di sale, il latte, sino ad ottenere composto omogeneo e consistente. Avvolgete l’impasto in pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora e mezza.
Procedimento per il ripieno
Tritare grossolanamente i fichi secchi e riporli in una ciotola con l’altro uovo, l’uva sultanina, la cannella, le noci e le mandorle tritate a pezzetti non troppo piccoli, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala. Mescolare bene e mettere sul fuoco per circa dieci minuti. Fuori dal fuoco aggiungere tre cucchiai di marmellata e mettere da parte a raffreddare.
Prepariamo il buccellato
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo sottile (circa un centimetro) e formare un rettangolo sul quale adageremo il ripieno. Chiudere questo rettangolo, formando un grosso salame. Piegare questo rotolo su se stesso, saldando bene le due estremità, in modo da ottenere una ciambella. Adagiare il buccellato su una teglia foderata con carta da forno e incidere la superficie (da queste incisioni si deve intravedere il ripieno). Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, sfornare e spennellare il buccellato con un cucchiaio di marmellata d’arance sciolta nell’acqua, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri cinque minuti. Una volta cotto, decorare con la frutta candita. Fare raffreddare definitivamente e toglierlo dalla teglia.
mariac- UTENTE
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mariac- UTENTE
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Re: ricette per natale Sicilia
che buono mariaaaaaaaaaaaa...slurpppp
federica- UTENTE
- Numero di messaggi : 637
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mariac- UTENTE
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Numero di messaggi : 1112
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Re: ricette per natale Sicilia
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mariac- UTENTE
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ricetta; la cuccia- tradizione sicilia x S lucia!
tradizione x SANTA LUCIA CUCCIA
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mariac- UTENTE
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Re: ricette per natale Sicilia
che buoni che sono i dolci siciliani sono tutti da provare ma vedo che c'è spesso la zuccata mi sai dire cos'è
isa- UTENTE
-
Numero di messaggi : 196
Data d'iscrizione : 30.08.09
Età : 51
Località : bitonto (bari)
Re: ricette per natale Sicilia
Mustazzoli
Il termine Mustazzoli deriva dal latino mustace, una specie di alloro. Nei tempi antichi infatti, i siciliani preparavano il mustaceum, una focaccia per le nozze, un dolce avvolto in foglie di mustace che dava aroma durante la cottura. Da qui il proverbio loreolam in mustace quaerere: cercare inutilmente nella focaccia le foglie di alloro che si erano bruciate nel forno.
INGREDIENTI:
100 gr. di mandorle; 1 kg. di farina; 400 gr. di zucchero; 10 grammi di cannella; 1 chiodo di garofano; 1 cucchiaio di lievito; burro e farina per la teglia
PREPARAZIONE:
Versate la farina sul piano, disponetela a fontana e al centro ponetevi le mandorle tostate con la buccia e tritate finemente.
100 gr. di mandorle; 1 kg. di farina; 400 gr. di zucchero; 10 grammi di cannella; 1 chiodo di garofano; 1 cucchiaio di lievito; burro e farina per la teglia
PREPARAZIONE:
Versate la farina sul piano, disponetela a fontana e al centro ponetevi le mandorle tostate con la buccia e tritate finemente.
Unite cannella, chiodo di garofano tritato e zucchero sciolto in un bicchiere d'acqua con il lievito. Impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico, aiutandovi con l'aggiunta di un bicchiere d'acqua. Formate con la pasta dei biscotti di 4 centimetri di lunghezza e larghi 2.
Imburrate e infarinate una teglia, allineatevi i biscotti e passateli in forno caldo per 10-15 minuti
mariac- UTENTE
-
Numero di messaggi : 1112
Data d'iscrizione : 06.11.09
Età : 68
Località : torino
Re: ricette per natale Sicilia
BUONIIIIIIIIIIIIIIIII...MI SMBRA CHE LI FANNO ANCHE DA NOI..O SONO SIMILI....
federica- UTENTE
- Numero di messaggi : 637
Data d'iscrizione : 20.09.09
Località : puglia
Re: ricette per natale Sicilia
a Cassata al Forno di Zia Elena!!!
13/01/2009 · 12 Commenti
Postato by Estrelia
Zia Elena …..è la zia di mio marito, è di origini siciliane ed è ancora oggi residente a Palermo.
Ogni volta che arriva il giorno di Natale , zia Elena, mi prepara la sua cassata al forno ….uno dei miei dolci preferiti.
Quest’anno ho preferito prepararla io seguendo i suoi consigli, la sua ricetta :
Ignredienti :
Per la Pasta Frolla:
Farina tipo 00 500 g
Strutto 200 g
Zucchero 100 g
2 uova intere + 2 tuorli
1/2 bicchiere di Marsala
un pizzico di sale
Per il Ripieno:
800 g di ricotta di pecora
400 g di zucchero semolato
200 g di frutta candita (cedro e arancia)
200 g di goccie di cioccolato o cioccolato fondente 80% a pezzetti
1 pizzico di sale
cannella e aroma di vaniglia q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Lavorare lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo strutto lavorato, le uova, il pizzico di sale, e 1/2 di bicchiere di Marsala.
Impastare tutti gli ingrdienti velocemente.
Formare una palla avvolgerla nella pellicola e lascarla riposare in frigo per un’oretta.
Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, il cioccolato, la frutta candita, la cannella, l’aroma di vaniglia e il pizzico di sale.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto tipo crema.
Prendere la Frolla ….dividere in due parti l’impasto. Stendere una parte di frolla , formando un disco un pò più lungo dell’altro.
Io ho utlizzato il SUPERMATTARELLO della Tupperware, molto comodo per due fattori:
- E’ possibile riempire il mattarello con acqua fredda per stendere impasti tipo frolla; e con acqua calda per stendere impasti tipo brioche o pasta di pane.
- Grazie al diametro grande si riducono sforzi e siccome le impugnature sono ergonomiche risulta più facile stendere la pasta.
Per informazioni conttatare BIRBA
Foderare con questo disco una teglia di 26 cm di diametro, riempire con il composto lavorato a crema, e ricoprire con l’altro disco un pò più corto…Fare attenzione a chiudere bene i bordi.
Con i lembi di una forchetta fare dei forellini , affinchè durante la cottura fuoriesce l’aria.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Trascorso tale tempo lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
13/01/2009 · 12 Commenti
Postato by Estrelia
Zia Elena …..è la zia di mio marito, è di origini siciliane ed è ancora oggi residente a Palermo.
Ogni volta che arriva il giorno di Natale , zia Elena, mi prepara la sua cassata al forno ….uno dei miei dolci preferiti.
Quest’anno ho preferito prepararla io seguendo i suoi consigli, la sua ricetta :
Ignredienti :
Per la Pasta Frolla:
Farina tipo 00 500 g
Strutto 200 g
Zucchero 100 g
2 uova intere + 2 tuorli
1/2 bicchiere di Marsala
un pizzico di sale
Per il Ripieno:
800 g di ricotta di pecora
400 g di zucchero semolato
200 g di frutta candita (cedro e arancia)
200 g di goccie di cioccolato o cioccolato fondente 80% a pezzetti
1 pizzico di sale
cannella e aroma di vaniglia q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Lavorare lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo strutto lavorato, le uova, il pizzico di sale, e 1/2 di bicchiere di Marsala.
Impastare tutti gli ingrdienti velocemente.
Formare una palla avvolgerla nella pellicola e lascarla riposare in frigo per un’oretta.
Setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero, il cioccolato, la frutta candita, la cannella, l’aroma di vaniglia e il pizzico di sale.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto tipo crema.
Prendere la Frolla ….dividere in due parti l’impasto. Stendere una parte di frolla , formando un disco un pò più lungo dell’altro.
Io ho utlizzato il SUPERMATTARELLO della Tupperware, molto comodo per due fattori:
- E’ possibile riempire il mattarello con acqua fredda per stendere impasti tipo frolla; e con acqua calda per stendere impasti tipo brioche o pasta di pane.
- Grazie al diametro grande si riducono sforzi e siccome le impugnature sono ergonomiche risulta più facile stendere la pasta.
Per informazioni conttatare BIRBA
Foderare con questo disco una teglia di 26 cm di diametro, riempire con il composto lavorato a crema, e ricoprire con l’altro disco un pò più corto…Fare attenzione a chiudere bene i bordi.
Con i lembi di una forchetta fare dei forellini , affinchè durante la cottura fuoriesce l’aria.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti.
Trascorso tale tempo lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
mariac- UTENTE
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